питание в походе

Поход — это увлекательное путешествие, которое должно дарить только положительные, яркие эмоции. И для этого нужно продумать все мелочи.

Питание в походе один из важных моментов. После обсуждения и выбора маршрута, нужно продумать что будет есть группа на протяжении всего похода.

В походе должен быть человек, который будет отвечать за питание. Ответственный — это не тот кто закупает и пакует всю еду сам, он просто должен организовать питание в походе, а принимать участие в этом может вся группа.

При Выборе питания в походе, помните — нужно учитывать специфику похода(продолжительностью и сложностью), а также подготовленность участников именно к выбранному питанию.

В радиальной (однодневной экскурсии) можно обойтись без приготовления пищи на огне, выражаясь на сленге туристов, “на бутербродах”.

Если участники похода все же собирали продукты каждый самостоятельно, то нужно позаботиться что бы в самом походе был устроен общий, стол. Не допускайте, чтобы каждый из участников маршрута сидел за столом со своим куском. Неизбежен момент смущения, дискомфорта и напряженности. Да и вообще, общий стол объединяет. За столом можно будет поделиться эмоциями, переживаниями и вместе посмеяться над шутками.

Остановимся на вариантах питания для продолжительных путешествий. Из расчета человек-день. Исходим из трехразового питания, утром, вечером и во время дневного привала.

Утром удобно готовить каши. Это быстро и энергоемкие, например овсяная со сгущенкой. Обед можно сделать сухим (бутерброды например, шпроты) или готовиться чай со сладким (халва,шоколад). На ужин должно быть первое блюдо (суп, борщ) и второе (тушенка с макаронами).

Список некоторых продуктов которые можно взять в поход: Супы сухие (разнообразить меню), консервы в масле, шпроты, соус томатный, соль, хлеб черный, сухари (черные, белые), галеты, карамель, леденцы, халва, печенье, баранки, мед, сушки, сахар, шоколад, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), орехи (миндаль, грецкий), крупы (пшено, гречка, рис, чечевица, овсянка), рожки, тушенка, паштет печеночный, корейка, грудинка сырокопченые, колбаса сырокопченая, сало, сыр, молоко сухое, молоко сгущенное, сливки сухие.

Советы:

Вареные яйца на третьи сутки протухнут, вареная колбаса, сметана, йогурт, молоко испортятся уже на вторые сутки.

Крупы засыпают в кулёк. Сыр (лучше выбирать твердых сортов, зимой — плавленые сырки) и колбасу заворачивается в оберточную бумагу.

Разнообразные мясные, рыбные и овощные консервы покажутся в походе необыкновенно вкусными.

Стекла быть не должно (пересыпаем, переливаем все в пластиковые тары). Сахар храниться в пластиковой бутылке.

Не следует брать с собой пористый шоколад. Сыр . Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов.

Сухая зелень (петрушку, укроп, базилик) добавит пикантность вашим блюдам, а веса практически не имеет.

Привалочные, вложите в отдельный мешочек, как и майонез, и кетчуп и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *