обувь для походов

При подготовке к походу, решение о выборе обуви будет одним из самым важным, которое вы примете. Волдыри, напряженные мышцы и сжатые пальцы могут быстро испортить любой поход. Ваши ноги берут на себя большую часть работы по пешим экскурсиям, поэтому важно, чтобы у них была правильная прокладка и защита. Выбор походных ботинок не всегда прост. От размера до стиля, есть из чего выбирать.

5 советов по выбору походных ботинок

1. Расшифруйте стили

Как кроссовки, походные ботинки сделаны для определенных типов похода. Вы случайный турист или проводите больше времени в горах, чем дома? Знание разницы будет иметь решающее значение при определении того, какие походные ботинки лучше всего подойдут вам.
Легкие кроссовки. Эти кроссовки лучше называть толстыми версиями кроссовок. Они идеально подходят для дневных пеших прогулок, хотя многие туристы, путешествующие на дальние расстояния, носят этот стиль и для ультралегкого покроя.
Ботинки для альпинизма: если вы пересекаете скалистую территорию, ледниковые тропы или снежные тропы, это ботинки для вас. Они сконструированы для работы с тяжелыми грузами и могут противостоять самой сложной местности.
Backpacking boots (трекинговые ботинки): эти ботинки предназначены для различных ландшафтов, как на трассе, так и за ее пределами. Если вы отправляетесь в многодневный поход, это ботинки для вас; их жесткая подошва и долговечность помогут вам бороться практически в  с любыми условиями.

 

2. Будьте материалистичны

Когда дело доходит до походных ботинок, материал имеет огромное значение. Неправильная ткань может сделать ваши ноги горячими, неудобными и тесными. Найти правильный материал для максимального комфорта.
Синтетика: материалы в этой категории часто нейлон и полиэстер. Они легко ломаются, чувствуют себя легкими и быстрее высыхают при намокании, но менее водостойки.
Split-grain leather (спи́лок) — слой натуральной кожи, получаемый в процессе кожевенного производства в результате слоения (шерфования) , после снятия лицевого слоя. И так как у таких слоев нет «лицевой» стороны, ее делают искусственно путем наклеивания пластика, краской или другими методами. Чем дальше этот лист был от оригинальной лицевой стороны, тем менее плотно расположены волокна и тем ниже прочность такой кожи. Этот материал по-прежнему очень воздухопроницаемый. Однако он не такой водостойкий, как натуральная кожа. Прочность также не на самом высоком уровне.
Full-grain leather (цельнозерновая кожа) – это высококачественная кожа, поверхностный слой которой был сохранен; кожа не подвергалась скоблению/шлифовке. Большинство альпинистских ботинок сделаны из цельнозерновой кожи. Это очень прочный материал, идеально подходящий для строгих путешественников, которые хотят пересечь неустойчивую местность. С другой стороны, этот материал менее дышащий и очень тяжелый.

3. Тип покроя

Походные ботинки бывают разных покроев, и это особенность должна быть приспособлено к вашему типу трекинга — неправильный разрез (высота кроя) может привести к скатыванию лодыжки или появлению камней в вашей обуви.
Низкий вырез: они похожи на кроссовки. В то время как они идеально подходят для легких, повседневных походов, этот разрез делает вас уязвимыми для травм лодыжки. Сапоги этого покроя лучше всего носить на ухоженных трассах.
Средний разрез: этот стиль предлагает больше поддержки и баланса лодыжки, а также лучшую защиту от мусора.
Высокий крой: с оптимальным балансом и поддержкой лодыжки, этот крой лучше всего подходит для искателей приключений, которые идут по тропе и с нее, и пересекают потенциально опасную местность.

4. Попробуйте их для размера

Благодаря естественному отеку и необходимости стабилизировать пальцы, у вас должно быть достаточно места для маневра в носке. Ботинок должен плотно прилегать к стопе, пока пятка остается на месте. Плавающая пятка является основной причиной появления волдырей, которых вы хотите избежать.
Всегда надевайте походные ботинки, надевая носки, чтобы точно чувствовать себя комфортно. Носки, техника шнуровки и стельки — все это будет способствовать общей посадке и комфорту ваших походных ботинок.

5. Проведите пробный запуск

Наконец, никогда не вынимайте обувь из коробки перед непосредственным отправлением к тропе. Купите свои ботинки и носите их по всему дому. Это  даст вам лучшее представление о том, являются ли они подходящими походными ботинками для вас. Если это не так, вернитесь в магазин, чтобы задать дополнительные вопросы или обменять свои ботинки на другую пару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *