Долгое время тёплую погоду учёные считали наиболее комфортной для организма. Но, изучив с пристрастием влияние холода на организм, они выяснили, что для здоровья наиболее полезны низкие температуры. 

— Вопреки распространённому мнению, больше всего люди болеют не в морозы, а в слякотное межсезонье и в периоды оттепели,

— Мороз дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы, микробы и аллергены, и кондиционирует его, отфильтровывая из него вредные частицы.

Также известно, что низкие температуры активизируют защитные силы организма. Отчасти этим объясняется не доказанный наукой, но известный всем педиатрам факт: зимние дети — самые крепкие и здоровые. 

Сон в зимнюю ночь 

Известно, что полноценный сон — залог здоровья и хорошего самочувствия. А лучше всего людям спится именно зимой.

Крис Идиковски, профессор медицины сна международного центра в Оттаве, выяснил, что это объясняется не только длинными тёмными ночами, которые способствуют максимальной выработке в организме мелатонина, благодаря которому мы крепко спим. Хорошему сну способствует и холод за окном — в прохладном помещении быстро засыпается и крепче спится. 

Морозный воздух полезен и для психики. 

— Низкие температуры дер­жат в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам, — поясняет Светлана Шишкова, кандидат психологических наук, нейропсихолог. — Поэтому люди рефлексируют, впадают в депрессию и затевают войны и революции преимущественно весной и осенью, а в зимний период обычно сохраняют спокойствие, бодрость, оптимизм и ровное расположение духа. 

Румяная красота 

Считается, что громоздкая зимняя одежда не позволяет женщинам блеснуть своей красотой. Заблуждение! Исследователи из Гарвардского университета доказали, что мужчины считают дам наиболее привлекательными именно в зимнее время года. Как выяснилось, в холодные месяцы у мужчин вырабатывается наибольшее количество половых гормонов, что заставляет их относиться к женщинам особенно внимательно. 

Да и женщины на морозе расцветают. 

— Низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток, — рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, заведующая отделением Института красоты на Арбате. — Поэтому после зимних прогулок кожа становится свежей, гладкой и эластичной и приобретает розовый оттенок. 

Поэтому же, кстати, косметологи рекомендуют утреннее умывание холодной водой и протирание лица и шеи кубиками льда. А в профессиональной косметологии активно используются криопроцедуры, которые вызывают принудительную активацию клеточного обмена веществ и буквально стирают морщины с женских лиц. 

— Однако морозные процедуры — как домашние, так и профессиональные — требуют осторожности, — предостерегает Анна Стенько, — передозировка холода может привести к куперозу и обморожению, которое не только не красит, но и требует реабилитации. 

Но сидеть дома в мороз точно не следует. Зимние прогулки и особенно активные зимние виды спорта (лыжи, коньки и т. д.) активизируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе, поэтому активно рекомендуются врачами для поддержания здоровья, красоты и продления жизни! 

Холод помогает

При опьянении — самый простой способ быстро протрезветь — выйти на свежий воздух. Однако аккуратнее: при сильном опьянении можно заснуть прямо в сугробе.

При головной боли — компресс из кубиков льда сузит расширенные кровеносные сосуды.
От синяков — быстро убрать синяк можно с помощью холодного компресса. Главное — приложить холод не мешкая!

При боли в горле — американцы лечат мороженым ангину: они считают, что холод анестезирует и снимает отёк.

При боли в суставах — локальное дозированное воздействие холодом снимает отёк, воспаление и спазмы.

Кстати

Жара для человека в 5 раз опаснее, чем морозы, считают ученые Гарвардского университета. Смертность в сильные холода хоть и повышается на 1,59%, она все равно ниже, чем смертность в сильную жару, которая увеличивается на 5,74%.

В пользу холода говорит и тот факт, что дети, рожденные зимой, отличаются более крепким здоровьем. Исследовав физические параметры 20 тысяч новорожденных в нескольких странах, ученые увидели, что зимние дети крупнее тех, кто появился на свет летом. А ученые из Австралии обнаружили, что средняя продолжительность жизни у тех, кто родился зимой, на 7 месяцев превышает тот же показатель у тех, кто рожден в апреле-июне.

Низкая температура хорошо влияет на:

Иммунитет. В ответ на температурный стресс мобилизуются защитные силы организма, активизируются иммунные и биохимические реакции. Кстати, именно на этом эффекте основана криотерапия (лечение холодом), которую применяют при лечении артроза, артрита, аллергии, псориаза, невралгий и многих других заболеваний.

Дыхание. Благоприятно влияют низкие температуры и на течение некоторых простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, улучшает вентиляцию легких, снижает проявления одышки. Вот почему опытные врачи настоятельно рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе пациентам, страдающим пневмонией, туберкулезом, бронхиальной астмой… Конечно, если у больного нет высокой температуры.

Кожу. Омолаживающий эффект холода давно и успешно используется в косметологии.

Благодаря «заморозке» улучшается микроциркуляция и тонус кожи, оптимизируются обменные процессы, что повышает эффективность некоторых косметологических процедур – чистки, пилинга, эпиляции.

Нервную систему. Холод способен не только быстро снять боль, отек, воспаление, спазм, но и обладает тонизирующим действием на периферическую нервную систему. И даже способствует выработке так называемых гормонов радости – эндорфинов. По крайней мере так утверждают некоторые исследователи.

Обмен веществ. Под воздействием низких температур улучшаются метаболические процессы, жировые клетки начинают активнее утилизировать жир. Особенно если при этом человек активно двигается. Так что, вместо того чтобы отсиживаться дома в холодную погоду, используйте ее с пользой для фигуры. Если хорошо себя чувствуете, смело идите на каток или вставайте на лыжню!

 

___

Источник: Аргументы и Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *