тайга и скалы

Путешествия туда, где тайга и скалы…

Если вы собираетесь в поход в Ергаки (или в другие горы), если Вы новичок в подобных путешествиях и до этого момента в Ергаках Вы не бывали или бывали проездом быть может — советую прочитать эту статью, весьма вероятно, что она окажется полезной, и уж точно не навредит. В ней мы рассмотрим распространенные вопросы новичков, касающиеся походов в горах. Речь пойдет о пеших (не спортивных) походах по Ергакам.

Вообще, туристические походы– одно из увлекательных занятий, которое только можно придумать. Благодаря такому виду отдыха мы не только освобождаемся от ненужных мыслей, испытываем себя на выносливость, но и питаемся необходимой энергией, имеем дополнительную возможность пообщаться с людьми, ведь в горах народ очень дружелюбный, все всегда здороваются, улыбаются, совсем незнакомые люди могут через 5минут стать друзьями.

Природный парк «Ергаки» обязан своим названием весьма необычной и удивительно красивой системе гор, образующих общий хребет. Хотя, если посмотреть на них с высоты птичьего полета, мы увидим не совсем обычные горы. Ергакские отроги не складываются в привычную систему, характерную для гор Сибири. Кажется, эти скальные вершины только что сошлись с разных сторон, и, не успев соединиться, закружились в танце. Поэтому Ергаки часто называют «горным узлом», подчеркивая сложность их необыкновенного рельефа. легенды о красоте Саян рассказывают во всем мире. Остроконечные пики и бескрайние долины, бурные реки и чистейшие озера, альпийские луга и непроходимая тайга, редкий растительный и животный мир делают эти места поистине уникальными. Но как много можно увидеть туристу в Ергаках своими глазами — это полностью зависит от наличия свободного времени и физической формы. Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант первый: Вы в принципе не хотите никаких физических напрягов – хотите просто порелаксировать, подышать горным воздухом, увидеть прекрасную тайгу, чудесные цветы, посидеть на бережку горной речки и послушать шум воды. Или Вы давно не занимались физической активностью, у Вас маленькие дети с которыми Вы не рискнете идти в горы или с Вами люди преклонного возраста, которых Вы не хотите оставлять, но они уже не могут носить рюкзаки в гору и спать в палатке. В таком случае имеет смысл снять домик или остановиться на турбазе. В интернете озвучивали не реальные цены — стоимость путёвки на неделю 70 000 руб. Друзья, услышьте меня, это какой-то бред, нет обдираловка. На самом деле, стоимость проживания на базе Спящий Саян, самый дешевый вариант 500руб/сутки с человека. База находится в непосредственной близости от места, где начинаются основные эко тропы на Тушканчик, озеро Светлое и Мраморное. Все делается очень просто! Связывайтесь напрямую с офисом продаж туристической базы, есть онлайн бронирование. Информацию о том как связаться напрямую с базой отдыха Спящий Саян и как забронировать номера — можно посмотреть тут.

Второй вариант: здоровье позволяет ходить пешком по 10 км, но вот опыта никакого нет. В таком случае можно остановиться так же на базе отдыха Спящий Саян или Тушканчик и делать однодневные вылазки, т.е. совершать маршруты выходного дня. Или маршрут с одной или двумя ночевками, если решитесь. Нанимаете проводника, если нет сил нести даже лёгкий рюкзак — можно договориться с инструктором за дополнительную плату. Таким образом Вы можете совершить радиальные прогулки: до водопада Мраморный, до Висячего камня, на плечо Птицы, на перевал Пикантный. Иногда бывают даже радиалки до вершины пика Зуб Дракона или до озера Художников, но это редко. Для новичков это отличный вариант!

Третий вариант это подготовленные туристы, которые знают что делать и куда идти. Уходят в горы на неделю и больше. На них останавливаться подробно мы не будем, дабы они далеко уже не новички.

Мы подробно остановимся на Втором варианте! В следующей статье (тут будет ссылка на ЧастьII) будут подробно описаны все вопросы с которыми столкнется новичок, отправляясь в Ергаки. Мы сделаем обзор основных достопримечательностей, доступных новичкам в Ергаках. Рассмотри маршруты Выходного дня, маршруты с одной ночевкой и с двумя. Разберем, что нам нужно будет брать с собой в поход. Что нужно одевать, на какой обуви остановить свой выбор. И пройдемся по основным ошибкам, которые делают новички, отправляясь в горы.

Мы будем рады Вам помочь в организации отдыха, встретив на Базе «Спящий Саян», расположенной в устье рек Буйба и Тушканчик,

это природный парк Ергаки, 200 км от Абакана в сторону Кызыла, на 622км трассы М-54 Абакан-Кузыл,

Здесь начинается основной маршрут по эко тропе на озеро Светлое, которое является одной из достопримечательностей природного парка Ергаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *