Ергаки Висячий Камень

           

               Ергаки.

Княжил когда-то в Сибири Саян

Мир был вокруг, бушевала природа

Ергаки голова Спящего СаянаВремя пришло — и заснул великан

Княже лесов на многие годы.

Время идёт, лес пророс. Cтал горою,

Грозный когда-то царь-великан

Бог тогда камень воздвиг над главою

Чтобы ни вечность лежал так Саян.

Тот, у кого хватит сил этот камень

Хотя бы на дюйм от земли оторвать

Он, как Саян — тайгой будет править!

Или же вместо Саяна там спать.

Ергаки наполнены легендами, тайнами и сказками! Все в Ергаках имеет смысл, каждое название, будь это пик, озеро или скала. «Пальцы»- так переводится слово Ергаки с тюркского языка. К этому названию есть своя легенда. Ярким и запоминающимся, тут является цепь скал. При взгляде со стороны, этот хребет, своими очертаниями напоминает спящего богатыря, могучего, величественного с благородным профилем лица, со спадающими прямыми волосами, вытянутым во весь рост и сложенными на груди руками. «Спящий Саян» — так называют могучего великана — он является визитной карточкой и наиболее интересной, потрясающей своим великолепием и величием, достопримечательностью природного парка «Ергаки».

«Спящий Саян» — хранитель тайги, он оберегает леса и его обитателей. Так считали древние люди, которые слагали легенду о Саяне. Да, Саян, так звали человека который жил в этих краях. Он любил свой край и берег его. Он говорил с животными и птицами. Он был сильным и могучим, среди людей ему не было равных. И когда пришло его время уйти в мир иной, боги посчитали что это будет не справедливо если исчезнет такой справедливый человек, тело Саяна боги превратили в камень, для того что бы он продолжал защищать и оберегать «Ергаки». Спящий Саян по легендам взаимосвязан с «Висячем Камнем» еще одной из достопримечательностей. Это огромная глыба весом до 500 тонн, по всем законом физики должна была бы упасть так как у камня совсем небольшая площадь соприкосновения с основной скалой и основная его часть находится уже над пропастью где в низу разлилось озеро Радужно. И по легенде, когда сорвется камень и упадет он, прямо в озеро»Радужное» и брызги от упавшего в озеро камня попадут на Спящего Саяна. И очнется тогда каменный страж ото сна и подымется. Что будет дальше? Остается только догадываться. Но тем прекраснее и загадочнее эти места. И на этом Ергаки еще не заканчиваются, есть не менее интересные пики и названия, такие как Парабола, Звездный, Птица, Верблюд, Зуб Дракона.

        

Ергаки парабола Ергаки пик Звездный

 

 

 

 

 

 

А озера!? Их названия и отличия друг от друга поражают. оз.Светлое, потрясающее по красоте и размерам в котором отражаются Пик Птица и Пик Звездный. Oз»Медвежье», не сложно догадаться почему оно носит такое название. Его таинственность и загадочность бросает в дрожь! Вода как будто черная а вокруг бурелом, излюбленное место медведей. И это еще не все загадки «Ергак»! Неземная парабола и множество других горных форм восхитят Вас своей красотой и величием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *