Медведь в Ергаках

13 июня 2015г. в Ергаках на туристов напал медведь.

В Ергаках на туристов напал медведь. 13 июня в 7 утра в горах на туристов напал медведь. Три женщины и двое детей разбили палаточный лагерь в районе озера Радужное. Медведя привлёк запах пищи. Усложнилось все тем что это была медведица с медвежатами, когда люди испугавшись начали кричать, они тем самым напугали медведицу которая начала защищать своих медвежат.

Спастись удалось чудом. Вертолётом туристов спасатели доставили в Абакан. Двух женщин и ребёнка госпитализировали в республиканскую клиническую больницу. Оставшиеся два члена группы в госпитализации не нуждались. Эта туристическая группа не была зарегистрирована у спасателей, напоминаем что нужно обязательно регистрироваться, на базе отдыха или у спасателей.

Егеря уже прочесывают тот район, медведица и медвежата будут убиты. Напоминаем в прошлом году в начале августа тоже случилось нападение. Случилось это по вине самих людей. Привлек хищника запах пищи, которую оставляли после себя посетители парка. Уходя с лагеря, отдыхающие оставляли еду, медведь приходил и подъедал остатки. Хищник обнаглел, в этот раз он решил не дожидаться когда с лагеря уйдут люди, пришел когда ему просто захотелось есть. Ведь зачем добывать себе пропитание, когда в лагере всегда валяется столько еды. Да к тому же, туристы сложили продукты в палатку и около нее. Вот Медведь и без разбору начал грести все подряд. Слава богу, обошлось все без жертв, царапины и сильный испуг. Но напади медведь на человека раз и это снова повториться. Так что, после того как все сообщили в службу спасателей природного парка Ергаки, егерям пришлось медведя выследить и убить. Итак, подведем итоги:

Первое и основное! Соблюдайте правила личной безопасности. Если Вы приехали в Ергаки самостоятельно — зарегистрироваться в Визит-центре природного парка Ергаки (614 км. М-54, тел. 8-902-013-79-25) и желательно в МЧС (тел. 8-39138-2-03-90 — он должен всегда быть с Вами, в Ергаках есть связь ЕТК и местами МТС).

Основные правила поведения в Ергаках

 

  • Никогда не кормите медведя! Медведь быстро наглеет и потом будет требовать пищу нападая на людей. И дальнейшая судьба медведя в этом случае – только срочная ликвидация. Помните!!! Прикармливая медведей, Вы подвергаете опасности не только себя, но и туристов, которые придут на стоянку после вас.
  • НЕ бросайте свои отходы где Вам вздумается! НE оставляйте продукты на стоянках и тропах! До тла сжигайте любые пищевые и иные отходы (включая памперсы, прокладки, бинты). Не закапывайте ничего в землю — это бесполезно, так как медведи чувствуют закопанную пищу на глубине более 30 метров.
  • ГЛАВНОЕ!!! НE берите продукты в палатку с собой на ночь — это главная ошибка туристов!Подвесьте съестные припасы подальше от палатки и повыше (от грызунов, медведь достанет если ему надо будет) на ветку дерева или можно сделать отдельную палатку для продуктов.
  • На маршрутах старайтесь ночевать в местах где ночуют другие туристы.
  • В тёмное время суток не покидайте палаточных лагерей.

 

Как себя ведет медведь

 

  • Медведь всегда осторожничает, он не любит неожиданности и сюрпризы, когда его застают врасплох. Стресс инициирует нападение. Будьте внимательны, путешествуя в местах обитания медведей – они здесь у себя дома. Так что самый лучший способ избежать медвежьих проблем – это предотвратить любые встречи с хищником.
  • НЕ приближайтесь к медведю, даже если Вам кажется что он дружелюбен — Вы ошибаетесь любой контакт с ним — это вызов его социальному статусу, и он вызов этот может принять. Был такой случай, туристы в Ергаках увидели медведя. Медведь не проявлял агрессии, но вместо того что бы потихоньку уйти, туристы достали фотоаппарат и начали фотографироваться на фоне медведя, приближаясь к нему ближе. Медведь мгновенно расценил это как агрессию и напал. Слава богу, серьезных повреждений он не нанес, немного ободрал плечо и руку. Но этот случай наглядно демонстрирует неправильное поведение человека.
  • Если есть возможность обойти медведя, оставаясь незамеченными, сделайте это — не нужно искушать судьбу. Если разойтись будет сложно, лучше что бы медведь Вас увидел, для этого зайдите на ветер, чтобы он поймал ваш запах. В больших случаях Медведь сам уходит, если чувствует достаточно пространства и время для отступления.
  • Помните медведь всегда сильнее Вас — уступайте дорогу, чаще всего это то, что он от вас хочет.
  • Медведь только с виду кажется неуклюжим, он может развить скорость до 60 км/ч. НЕ убегайте никогда от приближающегося медведя, если не уверенны, что успеете добежать до безопасного места. Для него бегущий человек — жертва, а если Вы превращаетесь в нее, медведь будет преследовать Вас уже с хищнической целью.
  • Если Вы шли с подветренной стороны, Вы можете натолкнуться на спящего медведя и он Вас не учует. Не будите и не пытайтесь напугать спящего медведя — это чревато.

    И напоследок, повторимся! Медведи в Ергаках будут сытые, так как естественной еды для них достаточно. Не нужно проявлять сострадание к животным, оставляя открытую баночку сгущенки на пеньке. Это неминуемо приведет в последствии к неприятной ситуации!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *