В горы с детьми

 

Брать ли детей в горы?

Здоровье детей, физическое и психологическое, не свалится с неба, не произойдёт само собой. Здоровье нужно формировать. Один из лучших способов — горная терапия, походы с детьми на лоно природы. Так удаётся оторвать детей от компьютера и зомбоящика, дать заряд здоровья и бодрости, укрепить иммунитет.

На просторах интернета, в кругах альпинистов часто возникают споры. Брать ли детей в горы. А если брать , то с каких лет? И вообще, если взрослые рискуют своей жизнью, вправе ли они рисковать жизнью детей?

Вопрос настолько спорный и сложный, что пожалуй нет однозначного ответа. И каждый все же решает сам, да или нет. Ответственность взрослых, которые берут детей в горы — особая ответственность. Но если для нас самих походы и путешествия является чуть ли не самым важным в жизни…Зачем же детей лишать возможности наслаждаться тем же что так сильно любите Вы. Дети в Ергаках

Конечно, если вы собрались покорять Эверест, Белуху, другую серьезную вершину или вообще что-нибудь покорять, то тогда детей брать не стоит. А вот если поход в горы для вас — это образ жизни, если вам просто нравится дикая природа, горы, леса, озера, реки и снег летом , тогда конечно, надо брать.

Переживая вместе с ними все, что происходит в походе, вы заново для себя откроете горы и получите массу ярких и острых впечатлений. Кроме того, вы приобретете огромные дополнительные возможности для общения с детьми. И откроете себя уже с другой стороны. Возможно, посмотрите на себя, глазами ребенка и поймете, что время, которое вы уделяете детям в обычной жизни, это не значительные крохи с обильного стола нашей жизни. Дети увидят, что родитель это не просто человек, уходящий куда-то «на работу» и там не понятно чем занимающийся, а близкий по духу и любимый человек.

Совместные переживания в походе, радости и трудности, целенаправленная деятельность по выживанию — выживанию с получением удовольствия вместе с детьми, представляется интересным экспериментом. Последствия, которого вы оцените со временем. Важную роль играет эстетическая сторона. Взглянуть на красивые места и познакомиться с различными видами деятельности. Для этого необязательно взбираться по ледопадам, скальным гребням и другим неотъемлемым элементам высокогорного рельефа, напоминающим эпицентр ядерного взрыва. Спортивная сторона, конечно, тоже присутствует но тут нужно учитываем возраст маленьких путешественников. Вы приучите ребенка к оценке обстоятельств, выработки навыков, хладнокровия, принятие решений, ответственности, взаимовыручке и многим другим навыкам. Приучать детей к некоторым СЛОЖНОСТЯМ, к умению ВЫЖИТЬ в трудных условиях. Почему и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *