Беккантри в Ергаках

Если ты вчера-сегодня впервые скатился с горы, при этом большую часть склона пробороздив какой-нибудь точкой своего тела, ты скажешь: — «Это не реально!» Опытный же фрирайдер скажет — мечта! И представит как он скатиться по красивому гребню, вычерчивая дуги.

Фрирайд — это особый мир, мир в тебе самом, это те ощущения, ради которого массы людей посещают аттракционы. Понятие Бэккантри практически не разделимо с понятием фрирайд. «В чем тогда разница?» — Спросите Вы!

Фрирайд – это внетрассовое катание. Маршруты внетрассовых спусков, не обязательно удалены. Это может быть пухляк прямо возле подъемника или лес под канатной дорогой, выехать к которому особо не составит трудности. Никаких хождений пешком, не нужно никаких затяжных траверсов. И это все пример фрирайда, который нельзя назвать бэккантри.

Бэккантри – это больше пешком, чем на снаряде.

Бэккантри — это подъем на вершину горы, ледника пешком (на снегоступах, лыжах или сплитборде, используя ледоруб на сложных участках), это восхождение на не оснащенные, механизированными средствами подъёма (канатными дорогами др.), склоны с последующем спуском на лыжах или сноуборде по неподготовленным (диким) склонам.

Казалось бы с этим все ясно. Но все же до сих пор люди только начинающие кататься и некоторые “монстры” фрирайда, недоумевают зачем это!? Как и почему может быть интересно делать пару или даже один спуск в день, вместо того что бы скатится скажем раз 20, да еще и подниматься не как обычно на подъемнике, а пешком.

Преимущества бэккантри — это шанс исследовать места где еще никто не катался, а это скорей всего будет там, где нет подъемников. Бэккантри — возможность проехать ту траекторию, на которую ты смотрел годами, думая что это нереально и мечтая оставить там свой след.

Когда из городской суеты ты оказываешься в мире стихии — где высота, ветер, снег, кругом обрывы и скалы, ценность многих вещей ты начинает меняться. Все это помогает навести порядок в голове, потому что ты не распыляешься на постороннее, тебе приходится концентрироваться, потому что идет постоянная проверка на прочность твоей готовности и умения рискнуть, за мгновения сделать правильный выбор, применить необходимую технику, где то помочь другу.

Поднимаясь вверх по склону, нужно обращать внимание на все: ты прикидываешь траекторию спуска и его возможные варианты, перед спуском ты проверяешь снаряжение, проверяешь датчики, ты смотришь на ориентацию склона и выбираешь места для съемки и безопасных остановок если возникнет критическая ситуация, ты смотришь на состояние снега, на ветер, температуру и лавинную опасность. Это всегда проверка самого себя та как организм испытывает предельную нагрузку!Ты постоянно учишься и развиваешься. Но ты имеешь возможность для совершенствования не только физического состояния, но и морального.

И все же это приключение! Это новые впечатления! Это эмоции, которые зашкаливают, это повышенный пульс, это адреналин. И нельзя не сказать о том, что это хороший способ узнать больше людей близких тебе по духу, найти настоящих друзей. Это свежие мысли и темы, это возможность человека, узнать то, что в обычной жизни скрыто.

Остаться равнодушным к бэккантри может только ленивый человек. Сильные же влюбляются и заболевают этим. И симптомы этой болезни таковы, что с приходом опыта для тебя станет неважно идет на вершину подъемник или нет, закинув сноуборд или лыжи за плечи, ты и твои друзья отправитесь покорять тот склон которые Вам приглянулся. И да! Рюкзак! И если его еще нет, то увидишь, он обязательно появится. Ведь это не просто мешок куда можно положить еду, воду, очки, шлем. Он защищает спину от удара. В нем навсегда поселятся лавинная лопата, рация, щуп, датчик, запасные перчатки и многое другое. Он станет твоим верным напарником! И у Вас будет общая цель — сделать возможным невозможное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *